Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

ИРИНЦЕЕВА ВЕРА ПЕТРОВНА

Вера Петровна – ветеран педагогического труда, родилась в деревне Кижа Усть-Удинского района Иркутской области. В далёкие 1933-1937 годы вся деревня из-за отдаленности районного центра переселилась в Осинский район, как говорят сегодня старейшины, ближе к цивилизации, образовав новую деревню под названием Новострой.

Вера Петровна пошла в первый класс в Усть-Хайгинскую начальную школу, 3 класса окончила в Кутанской начальной школе, так как было всего 3 класса. Окончив 4-й класс, два года работала в колхозе, продолжить учёбу не было возможности. В пятом классе училась в Обусинской семилетней школу. Затем после окончания поступила в Боханское педагогическое училище, там Вера Петровна проявила себя как лучшая ученица. Группу лучших выпускников, в числе которой молодая Вера, в 1933 году направили в Иркутский педагогический институт.

Проучилась в институте 5 лет, там проходил последний эксперимент по выпуску учителей широкого профиля – преподавание истории с правом преподавания русского языка и литературы в старших классах. Учеба в институте сопровождалась бурной студенческой жизнью.

После окончания института вышла замуж за своего одноклассника Льва Прокопьевича Иринцеева, с которым дружила с 4 го класса. В это же время он тоже получил диплом исторического факультета пединститута. Их вместе направили работать в Улейскую семилетнюю школу, в которой работали шесть лет. Затем в 1946 году отделом образования были направлены в Усть-Алтанскую восьмилетнюю школу: Вера Петровна в должности заведующей учебной частью, а Лев Прокопьевич – учителем истории.

Много трудностей встречалось на пути у молодого специалиста впервые годы педагогического труда, но благодаря настойчивости, трудолюбию они были преодолены.

В 1968 году была открыта новая школа в районе и Веру Петровну перевели как опытного педагога в Ново-Ленинскую среднюю школу на должность завуча и учителя русского языка и литературы. Её доброжелательные советы, своевременная помощь способствовали становлению начинающих педагогов и совершенствования мастерства остальных учителей-предметников. Вера Петровна учила каждого работать творчески, развивала и поддерживала инициативу. Осваивая новое для себя, выполняла поручения директора школы Ковалёвой Александры Яковлевны, все свои силы Вера Петровна отдавала своей школе. Трудилась честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег. Она не щадила себя, все свое свободное время тратила только на работу в школе.

Сколько было талантливых ребят! Многие её ученики пошли по стопам учителя – стали они учителями русского языка и литературы, успешно работают в разных школах Иркутской области и Республики Бурятия. В родной Ново-Ленинской средней школе работает ученица Веры Петровны Шатханова Наталья Борисовна, Почётный работник образования РФ, заслуженный учитель Республики Бурятия.

Вместе с мужем воспитали троих детей – два сына и дочь. Помогает в воспитании 5 внуков, 4 правнуков. По стопам родителей пошла дочь Галина Львовна, она работает завучем в Ново-Ленинской школе.

Вера Петровна проработала в школе до 2002 года. Стаж её составляет 45 лет, из них 20 лет – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1975 году Вере Петровне присвоено высокое звание «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1986 году – звание «Заслуженного учителя РФ».

На днях, 21 октября, Вере Петровне исполнилось 85 лет.

За добросовестный труд в воспитания подрастающего поколения она получила знак «Почётный гражданин Осинского района» ,№538 от 03.10.2017г.

Категория: Мои статьи | Добавил: osa (08.11.2017)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0