Осинский историко-краеведческий музей
Воскресенье, 18.02.2018, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 29 » Актеры Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева посетили Осинский район.
04:46
Актеры Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева посетили Осинский район.

Актеры Бурятского академического театра драмы

им. Хоца Намсараева посетили Осинский район.

С 18 по 22 июня 2016 года творческая группа из молодых актеров, режиссеров, драматургов и видеооператоров Бурятского театра драмы во главе с режиссером  театра, народным артистом Бурятии, заслуженным работником культуры РФ  Саяном Жамбаловым  посетили Осинский район. Цель приезда творческой экспедиции создать спектакль об известных, выдающихся личностях, уроженцах Осинского района. Именно по результатам таких  экспедиций в разное время  были поставлены спектакли «Улейские девушки», «Ветер минувших времен» и «Поющие камни».

            На протяжении всей экспедиции активную работу по организации встреч творческой группы с краеведами и жителями сел провел научный сотрудник Осинского историко- краеведческого музея  Сергей Николаев.

На этот раз актеров Буряад театра интересовала история Бильчирской школы (начало 20-го века – Хангалов и его ученики: М. Сахьянова, М.Амагаев и др.), так же коснулись истории переселения бурятских деревень Осинского района. В 60-х годах прошлого века под воду Братского водохранилища ушли лучшие земли Иркутской области. Немалую часть затопленных территорий составляли земли осинских бурят. Под водой, остались не только плодородные земли, самобытные постройки и родовые места поклонений. Под водой остались могилы предков, которые осинские буряты всегда почитали с особым трепетом. Под водой осталась и могила Матвея Хангалова, знаменитого этнографа и педагога. Но, несмотря на это сохранились самобытные песни, а также неповторимый диалект осинских бурят. Уникальнейшие песни, что когда-то пели их предки, а так же обряды и игры были представлены старожилами сел Бильчир, Обуса, Ново-Ленино, Усть-Алтан и Ирхидей.

Для всех очень важно понять, какую же роль  сыграло затопление и переселение населения на развитии культуры осинских бурят, что удалось сберечь и предать потомках, а что ушло безвозвратно.

По материалам командировки планируется создать спектакль. Спектакль будет не просто на бурятском языке, он будет на диалекте иркутских бурят.  

По созданию спектакля Буряад театр непременно повезет этот спектакль в Осинский, а возможно и другие районы Усть-Ордынского округа.

                 

Просмотров: 75 | Добавил: osa
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наши коллеги
  • Национальный музей УОБО
  • Аларский музей
  • Иркутский краеведческий музей
  • МО "Осинский район"
  • Баяндаевский этнографический музей
  • Новонукутский краеведческий музей